Впервые в полку награждены орденом Славы II степени - Первый Понтонный

В братской Польше - Стр.10


         Впервые в полку награждены орденом «Славы II степени» сержанты и солдаты. В их числе отважный катерист старший сержант Дёмин И.В., командиры понтонных отделений сержанты Рачков Ф.Д., Хельм Н.Ф., Гедзь П.М., младший сержант Андреев Н.Е. и рядовой Волков В.Н..

         Больше месяца полк имел возможность заниматься боевой подготовкой личного состава и восстановлением понтонного имущества и транспортных средств.

         Во второй половине дня 22 октября 1944 года поступило боевое распоряжение штаба инжвойск 8-й гвардейской армии, в котором говорилось:

         «Полк в полном составе к исходу дня 23.10.44 г. сосредоточить в районе Вилочковице- Дальне вдоль дороги на Новинки и быть готовым к аводке двух 60-ти тонных мостов через реку Пилица в районах – первый в 600 метров южнее Пулько, второй – Богушкув.

                 На наводку мостов будет дано дополнительное распоряжение.

                 Произвести инженерную разведку в указанных местах».               *5)

         Всё пришло в движение, нарушился размеренный регламентированный распорядок дня в лагере полка. Забегали посыльные от штаба полка в подразделения. Заместитель командира полка майор Сотников собрал командиров батальонов, вспомогательных подразделений и начальников служб. Штаб во главе с майором Рождественским засел за отработку документации на марш. Сержанты Плешаков и Щепетков подбирают и клеят карты для штабов батальонов и служб. Капитан Андреев и старший лейтенант Корнев изучают по карте районы выдвижения и пункты предстоящих переправ. Все, от командира полка до солдата, наполнены чувством ответственности за предстоящие боевые действия.

         Взвод разведки выстроен у штабной землянки в ожидании своего командира. Сержант Ершов А.Я., проверив снаряжение разведчиков, послал Хасана Якубова за дополнительным комплектом трассировочного шнура. Разведку реки придётся проводить одновременно в двух местах. Времени в обрез. Старший сержант Корнев, выйдя из штабной землянки, подал команду «В машину!». Прибывший с трасшнуром Хасан влез в кузов уже на ходу.

         Проехав мост через реку Висла в районе Ляткув и далее через северную окраину местечка Магнушев, въехали в лесок, но дальше на машине продвигаться не представляло возможным. Кругом были щели, траншеи ходов сообщений, здесь недавно проходил передний край, а сейчас он проходит по

берегу реки Пилица. Противник отошёл и занял оборону по всему северному

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*5)    Архив МО  ф.1  ОТМПМП  оп.14824  д.1  стр.166.             

берегу реки, ведя периодически артиллерийские налёты на наш передний край, поверхность реки и правый берег непрерывно обстреливался ружейно-пулеметным огнём.

         Оставив машину на опушке леса южнее деревни Закшен, разведчики вышли на северо-западную окраину деревни. Оставив разведчиков в траншее у пехотинцев, сержант Ершов с ефрейтором Сусловым и рядовым Якубовым прошли первую траншею через проход в заграждениях, указанный провожатым стрелком, стали пробираться к реке.

         Вечерний туман, затянувший белой пеленой прибрежный луг, скрывал разведчиков от наблюдения со стороны противника, но и затруднял их ориентировку. Где то глухо ухало орудие, и на всякий неосторожный звук противник с противоположного берега откликался треском пулемётных и автоматных очередей.

         Выйдя к указанному пункту отметке 97,7,разведчики стали ползком пробираться к урезу воды, ведь до них здесь не проходила даже войсковая разведка. У крайних кустов сержант, оставив свою одежду двум разведчикам из его группы, бесшумно спустился в воду реки Пилицы. Ремень, с привязанным к нему концом трасшнура, опоясал вокруг тела, автомат поднял над головой, правой рукой стал промерять мерной рейкой глубину впереди себя и стал постепенно удаляться от берега. Суслов и Якубов отсчитывали про себя на ощупь метки на трасшнуре. Вот уже один шнур кончился, прошла скрепляющая шнуры проволочная скоба, значит, Ершов прошёл двадцать метров, вот уже кончился второй шнур и третий на исходе, уже около шестидесяти метров.

         С противоположного берега застрочил пулемёт, просвистели две, три мины и разорвались сухими щелчками где-то за кустарником.

         Трасшнур перестал натягиваться, потом стал подаваться рывками. Сержант пошёл вплавь. В ответ на разрывы мин наша артиллерия стала вести огонь по противоположному берегу, вероятно, засекла миномёт по выстрелам. Под звуки артиллерийских выстрелов и пулемётную трескотню Ершов добрался до берега и трижды дёрнул шнур, дав условный знак. Якубов на этом берегу приложил конец шнура, натянув его к урезу воды, заметил длину шнура.    

         Поднялся лёгкий ветерок, и туман потихоньку стал рассеиваться, к тому же, на беду разведчиков, взошла луна. Можно было и возвращаться Ершову, но он стал осматривать подходы и спуск к реке с левого берега. Нужно было найти более пологий спуск, чтобы меньше было земляных работ. Продвигаясь вдоль берега, сержант вышел к хорошему спуску, вероятно, летом здесь бывает брод. Пригнувшись, он стал продвигаться вглубь, но тут же услыхал чужую речь и пластом растянулся на мокрой  от упавшей росы земле. Чуть скрываемый высохшей осенней травой, сжимая в руках автомат, стал вслушиваться и рассматривать всё вокруг. Немецкая речь вновь послышалась справа. Приподнявшись на локтях и проползая немного вперёд, он увидел два тёмных силуэта и рядом установленный на бруствере окопчика ручной пулемёт. Спуск к реке прикрывался ручным пулемётом. «Вот бы гранату» - подумал сержант. Но кроме автомата и ножа у него ничего не было. Но решение уже созрело, подползти как можно ближе и в упор уничтожить дозор. Он стал тихо подползать к огневой точке, используя шум создаваемый выстрелами и разрывами снарядов.

         До вражеской точки остались считанные метры, нужно выбрать момент, когда оба фашиста будут рядом и достаточно покажутся над бруствером.

         Как назло немцы у пулемёта прекратили разговор и почти скрылись за бруствером окопчика. Пришлось долго ждать. Когда вышел из воды и пробирался к огневой точке, был разгорячённый, не замечал холода, а теперь, лёжа на остывшей земле, холод насквозь пробирал не обсохшее голое тело. Ноги начала сводить судорога, руки стали дрожать, а челюсти стучать от холода.

         Но вот один из «фрицев» поднялся почти во весь рост, и фигура другого значительно вырисовалась на фоне горизонта. Короткая очередь одна, вторая. Оба «фрица» повалились на землю, не издав даже значительного крика.

         Сержант несколько секунд лежал не шевелясь. Кругом тихо. В шуме непрерывных выстрелов и пулемётно-автоматных очередей, его выстрелы никого в стане противника не встревожили.

         Тихонько приблизившись к пулемёту, он потянул его за ствол и пополз с ним к реке. Уже у самого берега он не удержался, поднялся и побежал к воде, но продрогшие ноги плохо слушались, шагали нетвёрдо и на самом обрезе поскользнулся, с шумом свалился в воду. Холодная вода ещё больше обожгла тело и к тому же немцы открыли ураганный ружейно-пулемётный огонь по реке. Пришлось вынуть затвор из пулемёта, пулемёт бросить в реку, а самому прижаться к обрыву берега.

         С нашего берега открыли ответный огонь, что было более опасно, так как с этой стороны не было укрытия.

         Ещё долго пришлось лежать, пока стихла перестрелка. Добравшись до места, где оставил ремень с привязанному к нему трасшнуром, сержант подал условный знак и вошёл в воду.

         Трасшнур силой натянулся, вероятно, Якубов с Сусловым прилагали все усилия, чтобы быстрей притащить к себе своего командира, а он почти полностью скрывшись под водой, быстро пробирался к своему берегу. И только когда сержант ступил на свой берег, немцы вновь открыли огонь по реке.

         В то же время вторая группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Корневым никак не могла подойти к урезу воды. Здесь окопы противника были прямо на самом обрывистом берегу реки, и всё зеркало реки простреливалось метр за метром.

         Оставив разведгруппу для огневого прикрытия, старший лейтенант сам ползком приблизился к реке. На противоположном берегу, на фоне горизонта, вырисовывались строения деревни Варка, а слева на реке торчали изуродованные фермы взорванного железнодорожного моста.

         Противоположный урез воды плохо просматривался скрытый тенью падающей от крутого берега. Сделать замеры ширины и глубины реки не представлялось возможным. Пришлось сделать визуальную оценку.

         Чуть забрезжил рассвет. Пора возвращаться в расположение полка.

         Разведанные сведения были предоставлены в штаб вовремя. Полк изготовился к выезду на боевое задание. Но это ещё не был выезд для наступления. Это был контрольный выезд полка, проверка готовности всего личного состава, техники работы штаба и разведки.

         Полк получил положительную оценку за готовность и оперативность выезда на пункт сосредоточения.