Глава 6, Висла - Одер / Одра

Глава 6. ВИСЛА – ОДЕР (ОДРА)

 


 Близилось время начала большого наступления Красной Армии от Вислы до Одера.

         Главный удар в этом наступлении предполагалось нанести войсками I-го Белорусского фронта с Магнушевского плацдарма.

         Командующий фронтом решил главный удар осуществить силами 61-й и 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й ударной армиями, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями, 1-й армией Войска Польского и вторым гвардейским кавалерийским корпусом, а вспомогательный удар с Пулавского плацдарма силами 69-й и 33-й армиями, 9-м и 11-м танковыми корпусами и 7-м гвардейским кавалерийским корпусом.

         Первая гвардейская танковая армия имела задачу после прорыва 8-й гвардейской армией тактической обороны противника с утра второго дня операции войти в сражение, развить стремительное наступление в направлении Нове-Място, Рова-Мазовецка, Скерневице, Лович, Кутно и к исходу пятого дня операции (на четвёртый день ввода) овладеть районом Кутно, Ленчица, Пионтек, в дальнейшем наступать на Клодау, Коло, Конин, Познань (Позен).                                                                                                   *7)

         Основная задача первой танковой армии, как указывалось в дрективе Военного Совета фронта, состояла в том, чтобы стремительным выходом на северный берег реки Пилица, а в дальнейшем к реке Бзура в районе города Лович, обеспечить успех 1-го Белорусского фронта по окружению и уничтожению Варшавской группировки противника, уничтожить подходящие с запада его резервы и не допустить их соединения с окружённой Варшавской группировкой, далее, с выходом армии в районе города Кутно, занять исходное положение для развития наступления на Познань (Позен).             *8)   

         К началу операции 1-ягвардейская танковая армия имела 4заправки автобензина, 3,3 заправки дизельного топлива, 3 боекомплекта и 15-20 суточный запас продовольствия, которые были сосредоточены вблизи мостовых переправ на Магнушевском плацдарме, кроме того был создан подвижный запас на 365 автомашинах.

         Первый понтонный полк с 5 января 1945 года вышел из оперативного подчинения 8-й гвардейской армии и поступил в подчинение  первой гвардейской танковой армии и тринадцатого января двумя колоннами без тылов выступил маршем на Магнушевский плацдарм.  

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*7)    Архив МО  ф.299  оп.2356  д.425  стр.146.

*8)    Архив МО  ф.239  оп.3070  д.723  стр.146.

         В 7 часов 45 минут утра 14 января началась мощная артиллерийская подготовка наступления. Заговорила артиллерия и миномёты всех калибров, загремели залпы реактивной артиллерии, земля на Магнушевском плацдарме содрогалась под ногами воинов ожидавших начала наступления. От звуков орудийных залпов и разрывов снарядов в воздухе стоял сплошной гул, нельзя было спокойно переговариваться.

         С начала артиллерийской подготовки танковые и механизированные корпуса первой гвардейской танковой армии стали переправляться по 60-и тонному мосту через реку Висла и сосредотачиваться в исходных районах в 2-3-х километрах от переднего края и к вечеру все её соединения переправились на Магнушевский плацдарм. Однако, ввод в прорыв танковых соединений задерживался. Погода, как назло, не благоприятствовала успешному прорыву обороны противника.

         Сильный туман и снегопад затруднял ориентировку войск и корректировку стрельбы артиллерии. Плохая видимость исключала авиационную поддержку войск прорывающих оборону. Только на следующий день появились успехи у наступающих войск.

         Танкисты в наступлении ожидали команды для ввода в прорыв. Впереди главных сил армии были выделены два сильных передовых подвижных отряда в составе танковой бригады усиленных самоходными артиллерийскими установками, мотопехотой и сапёрами. Кроме того в состав передовыхотрядов были включены по одному понтонному батальону полка.

         Так в состав 1-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника Темника, возглавлявшего подвижный отряд 8-го гвардейского танкового корпуса, был придан первый понтонный батальон полка под командованием майора Тумасьева Н.И., а в состав 44-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника Гусаковского И.И., возглавлявшего подвижный отряд 11-го гвардейского танкового корпуса, был придан второй понтонный батальон полка, которым командовал капитан Панченко А.А..

         Прорыв передовых позиций противника задерживался на 6 часов. В 14:00 танки батальонов Жукова и Карабанова из передового отряда гвардии полковника Гусаковского вошли в прорыв, обгоняя пехоту, стали стремительно продвигаться к реке Пилица.

         Предполагалось, что танкам на реке Пилица будут подготовлены мосты для переправы, но движение танков было настолько стремительно, что они вышли к реке раньше запланированного боем срока.

         44-я гвардейская танковая бригада к 21:00 пятнадцатого января, преодолев расстояние 35 километров от места ввода, вышла к реке Пилица в районе южнее Могельнице. Однако, форсировать реку шириной 70 метров и глубиной 1,2-1,4 метра сходу не смогла, так как мостов здесь не было, а лёд толщиной 20-25 сантиметров не выдерживал тяжести машин.

         Командир танкового батальона герой Советского Союза гвардии майор Карабанов пробовал пустить танки по льду. Три танка рухнули в воду и застрял, лёд к тому же был рыхлый.

         Командир бригады гвардии полковник Гусаковский смелый, решительный и волевой офицер; его бригада почти всегда впереди корпуса на самых трудных участках наступления; по натуре человек спокойный, сдержанный, немногословный, но рассудительный; предложил сначала подорвать лёд, а потом пускать танки по дну.

         Так и сделали.

         Мотострелки по льду переправились на северный берег, ведя огонь из автоматов оттесняя противника, а танки сползали по пологому берегу, входили в чёрную дымящуюся воду, расталкивая льдины и, выбравшись на противоположный берег, разворачивались к бою.

         К пяти часам утра подошли два танковых батальона самоходно-артиллерийский полк, которые с южного берега открыли огонь ро противнику. Примерно через час мотострелки при поддержки танков и САУ захватили плацдарм в ширину до двух километров и свыше километра по фронту.

         Первая гвардейская танковая бригада, преодолев расстояние 50 километров, к утру 16 января вышла к реке Пилица в районе Нове-Място. Разведгруппа с тремя танками проскочила оставленный противником исправный мост и устремилась дальше. Противник, опомнившись, сумел взорвать мост до подхода передового отряда.

         Пришлось реку форсировать вброд.

         К полудню были оборудованы два брода, но преодолеть реку смогли только два танковых батальона, броды быстро оказались непригодными ввиду слабого грунта дна.

         Подошедшие автоматчики 20-й мехбригады гвардии полковника Анфимова А.М. форсировали реку по льду. К этому времени подъехала колонна понтонных машин 2-го понтонного батальона и сходу понтонёры приступили к наводке наплавного моста в районе села Гуры.

         Большой интерес представляет собой наводка этого моста, так как он наводился не по наставлению, не на открытой воде, а прямо по льду.

         Когда попытались пробивать полынью для наводки моста, выяснилось, что хотя лёд и не выдерживает тяжести танков, однако, пробивка и очистка полыньи ото льда для моста шириной 7-8 метров и длиной более восьмидесяти метров потребовали бы много сил, а главное много времени.


---------------------------------------
Стихи о мужчине воине; Продвижение отечественного персонального компьютера; Здоровье человека; Выставки кошек; Обеспечим мягким инвентарём; Отпугиватель блох и клещей;