В БОЯХ ЗА ДНЕСТР - Стр.3
К середине мая вода в реке Днестр стала быстро убывать, и понтонёрам то и дело приходилось перестраивать пристани. Перестройка пристаней под тяжёлые грузы производились каждые 2-3 дня как в районе села Буторы, так и на переправе в районе Красная Горка, где так же действовал перевозной паром под грузы 50 тонн.
С целью сокращения сроков перестройки пристаней и в связи с отсутствием лесоматериала, штаб полка разработал конструкцию комбинированной пристани из табельного имущества ТМП. Полупонтоны соединялись в нормальные понтоны и два таких понтона ставились друг к другу бортами. На эти понтоны укладывались полупрогоны, которые крепились на три и образовавшиеся консоли пропускались на свайные опоры и на уложенную клетку из брёвен. Для опоры консолей устанавливалась свайная опора.
Такая конструкция тяжёлой пристани вполне себя оправдала, сократив расход лесоматериала, времени и людей, занятых на строительство пристаней.
Так для устройства пристани из лесоматериала требовалось 15-16 часов и до 50-и человек с заготовкой деталей. Комбинированная конструкция пристани изготовлялась за 5,5 часов расчётом понтонёров 25 человек.
По мере обеспечения переправы войск и строительства деревянных балочных мостов на реке Днестр, подразделения полка последовательно выводились в населённые пункты, расположенные в удалении от реки, где приводили в порядок себя и своё понтонное имущество, оказывали помощь техническим и ремонтным подразделениям в ремонте полупонтонов, заготовке пиломатериала и изготовлении настилочных щитов для восполнения уничтоженного табельного верхнего строения.
К началу июня с разрешения штаба инжвойск фронта, полк полностью сосредоточился в селе Павловка, где приступил к боевой плановой подготовке пополнения и всего личного состава, но в начале июля полк получил необычную для понтонных частей задачу.
Поступив в оперативное подчинение начальника 26-го Управления Оборонительного Строительства (УОС) генерал-майора инжвойск Горбачёва, полк получил приказ:
1) с шестого июля 1944 года приступить к имитации сосредоточения понтонного полка в районе северной окраины села Глинное, «сосредоточение» закончить к 10.06.44г.
2) одновременно имитировать передвижение колонн пехоты с автогужевым транспортом и артиллерией из района «выгрузки» станции Затишье в район «сосредоточения» по маршруту: станция Затишье, Фрунзовка, Осиповка, Карманово, Глинное и роща, что северо-восточнее села Глинное.
Далее к утру 7 июля предоставить в штаб 26 УОС детальный план мероприятий с расчётом личного состава и автотранспорта, а так же разработать график движения колонн имитирующих сосредоточение. В местах сосредоточения из подручных средств предусмотреть устройства макетов понтонного имущества, складов готовых элементов для балочных мостов, макетов танков, артиллерийских орудий, повозок, кухонь, отрывку траншей и блиндажей.
В соответствии с данным распоряжением штаб полка на основании наличия свободного от обучения пополнения и восстановления имущества:
1) из личного состава выделил около 300 человек с автотранспортом.
2) разработал детальный план выполнения маскировочных мероприятий.
3) для имитации сосредоточения полка выделялось 100 человек.
4) для имитации сосредоточения пехоты и артиллерии выделялось 150 человек с автотранспортом.
5) выделены команды по заготовке и сбору подручного материала для изготовления макетов.
6) разработан график движения колонн с расчётом прибытия их в район станции «выгрузки» (ст. Затишье) в тёмное время и прекращение движения отдельных клон в пунктах указанного маршрута с наступлением светлого времени.
За движущимися автомашинами прикреплялись большие ветви деревьев или коряги, которые в движении создавали длинные шлейфы пыли, таким образом удлиняя движущиеся колонны.
В местах сосредоточения разводились небольшие костры, а к утру в этих местах появлялись макеты кухонь, открытых котлованов (не полного профиля) для блиндажей, боксов для укрытия автомашин, щелей (глубиной 15-20 см.) и таких же траншей.
В ночное время в районе имитации сосредоточения отдельные команды проводили звуковую имитацию погрузки и разгрузки понтонного имущества и работу автотранспорта.
За двадцать дней работы понтонёрами было построено макетов: полупонтонов – 92, автомашин – 84, кухонь – 18, штабелей имущества -10, шалашей – 120, других ложных объектов – 15, открыто ложных щелей – 400 погонных метров и около6-и километров ложных траншей.
Авиация противника производила ряд облётов и налётов на район имитации сосредоточения.
В начале третьей декады июля месяца в полк прибыл гвардии подполковник Трахтенберг Артём Михайлович, который интересовался всей жизнью полка, его составом, укомплектованием, оснащением, боевой выучкой, ходил на места занятий понтонёров, и наконец, начал вникать в работу штаба. В начале все его считали представителем штаба инжвойск фронта, прибывшим с очередной проверкой. С выполнением полком задания по оперативной маскировке поступила директива Генерального штаба Красной Армии по которой полк выводится из состава 3-го Украинского фронта с передислокацией в район города Ковеля и в командование полком должен вступить гвардии подполковник Трахтенберг А.М.
Наводкой и содержанием переправ через реки Турунчук и Днестр в полосах действий 8-й Гвардейской, 37, 57 и 46 армий полк обеспечил продвижение войск и техники этих армий на западный берег под непрерывным воздействием авиации, артиллерии, а иногда и пехотного огня противника.
Переправлено более 100 танков, столько же тяжёлых артиллерийских тягачей, 500 автомашин, много орудий различного калибра и более 40 тысяч людей. На этих переправах полк имел безвозвратные потери в личном составе, понтонном имуществе и автотранспорте.
27 июля 1944 года в должность командира полка вступил гвардии подполковник Трахтенберг А.М. Подполковник Пономаренко А.А. сдал полк и с одной ротой первого батальона, которая работала с парком СП-19 убыл для вступления в должность командира вновь формируемого 6-го понтонного полка в районе города Бельцы.
Новый командир полка гвардии подполковник Трахтенберг А.М. внешне был прямой противоположностью подполковника Пономаренко А.А. Небольшого роста, пухленький, румяный, всегда с прищуренными глазами и какой-то застывшей на лице улыбкой. Разговаривает со всеми тихо, спокойно, но с каким-то подчёркнутым превосходством, как будто хочет сказать собеседнику, в основном офицерам: «Вот я молодой, а уже гвардии подполковник, маленького роста, а выше по должности».
Особенно он любил подчеркнуть своё гвардейское звание. Первое время офицеры, сержанты и солдаты (в основном штабные) не привычные ранее к обращению с приставкой «гвардии», обращались к нему обычно «товарищ подполковник». Но он не преминул случая, чтобы тихо подправить «гвардии подполковник».
Это вполне законное требование в первое время сильно всех смущало. Посыльные, приходившие в штаб, а он больше находился в штабе и меньше в подразделениях, или офицеры, приходившие с докладом,всегда спрашивали дежурного: «Гвардия здесь?».
И это было как напоминание, чтобы при обращении к командиру не получить замечания.
Так среди личного состава утвердилось нарицательное имя «Гвардия». В разговоре можно было услышать: «Гвардия» приказал, «Гвардия» вызывает и т.п. Но впоследствии все привыкли, и нарицательное имя перешло в обычное обращение по уставной форме.
Новый командир полка не любил ничего запоминать и требовал, чтобы в штабе полка на каждый день и даже на каждый час имелись исчерпывающие данные о состоянии полка, о нахождении и действиях подразделений.
Больше всего он это требовал от помощника начальника штаба полка и впоследствии всегда его брал с собой при необходимости доклада вышестоящему командованию.
Подполковник Пономаренко в противоположность ему не любил адъютантов и не имел ординарцев, он больше любил сам всё увидеть и зачастую о полку знал больше других. Однако с ним всегда ездила его жена, которая исполняла обязанности кинорадиомеханика клуба полка. Рядовая Пономаренко Вера Ивановна, как и Алексей Алексеевич мужественно прошла весь его боевой путь по всей Украине и далее Румынии и Болгарии до окончания войны.
Подполковник Пономаренко А.А. сам всё знал, где какая рота работает, у кого какое имущество вышло из строя, многих солдат, не только офицеров, знал по фамилии особенно из первого батальона «Сталинградцев».