В братской Польше - Стр.9
В середине сентября полку предстояло вручение знамени. Объявлен всеобщий аврал по всем подразделениям. Командиры всех степеней приводят в порядок свои подразделения. Всё стирается, ремонтируется от сапог до пилоток.
Парторги, комсорги, взводные агитаторы проводят беседы о символе части – красном знамени полка.
Заместитель командира полка майор Сотников Т.А. и помначштаба капитан Андреев К.С. проверяют строевую подготовку подразделений, готовят плац для построения на парад и торжественного марша. Начальник клуба техник-лейтенант Филатова Л.М. на импровизированной сцене, выложенной из настилочных щитов, на лесной поляне готовит выступление художественной самодеятельности. Здесь активное участие приняли лейтенант Домахин Ф.А., библиотекарь Валя Жидко, ефрейтор Акимочкин А.В. и старшие сержанты ЩепетковН.М., ХохловВ.З., Дёмин И.В., Малышкин А.И., Шевердин Н.И., младший сержант Андреев Н.Е., рядовой Селезнёв и многие другие.
Далее среди высоких стройных сосен хозяйственники и продснабженцы заместитель командира по МТО гвардии майор Пихель и начальник ПФС старший лейтенант Рудь А.Я. и его помощник старший лейтенант Ивлев И.Д. оборудовали офицерскую столовую, где повара во главе со старшиной хозвзвода младшим сержантом Мамоновым М.В., повара 1-го батальона Фоменко Анны Фёдоровны и 2-го батальона сержанта Сабирьянова Мухамеда, полны забот по подготовке офицерского банкета.
И вот наступило тринадцатое сентября.
С утра с разных концов леса строем принаряженные, подтянутые, начищенные подходят колонны подразделений на подготовленный к параду плац, где устроена импровизированная трибуна, обтянутая красным кумачом.
Майор Сотников принимает доклады командиров, капитан Андреев указывает места подразделениям, принимает и расставляет линейных.
К 10:00 на широкой песчаной поляне, приспособленной для парадного плаца и уже получившей название среди солдат «малая Красная Площадь», выстроились поротно батальоны, а за ними все вспомогательные подразделения и службы.
Словно чудом преобразившихся не узнать трудяг – понтонёров, ремонтников, шоферов, хозяйственников. Все выглядели празднично, подтянуто, опрятно, хоть и впрямь выводи их на брусчатку Московской Красной Площади.
К поляне приблизился «виллис» командира полка. Командующий парадом майор сотников подал команду «смирно» и отдал рапорт командиру о готовности подразделений. Тут же подъехала машина, и из неё вышел генерал Ткаченко и два офицера со знаменем в чехле. Когда офицеры расехлили знамя и пошли к середине поляны за генералом, раздалась звонкая тонким голосом команда: «Товарищ гвардии генерал-майор! Личный состав Первого отдельного моторизованного тяжёлого понтонно-мостового полка выстроен по случаю вручения символа части – Красного Знамени полка» - чётко на высоких тонах отдал рапорт командир полка.
Генерал с трибуны огласил Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10.01.1944 года о награждении полка Красным Знаменем, и в краткой речи поздравил весь полк с получением знамени. Затем он взял у офицеров знамя и вручил его командиру полка гвардии подполковнику Трахтенбергу А.М., который передал знамя знаменосцам полка.
Далее с речью выступил заместитель командира полка по политической части майор Гусев И.Ф.. От имени всего личного состава полка он поблагодарил партию и советское правительство за высокую оценку заслуг полка, отмеченную награждением Красным Знаменем, так же поблагодарил командование фронта и армии. Поблагодарил ветеранов полка за их самоотверженность, стойкость и доблесть, проявленные ещё на берегах Волги под стенами Сталинграда и при последующих переправах на Дону, Днепре, Днестре и Висле. Выразил надежду, что плечо к плечу с ветеранами полка солдаты вновь прибывшего пополнения умножат заслуги полка, будут достойной заменой погибшим и убывшим по ранению понтонёрам кровью своей завоевавшие это знамя, смело и высоко пронесут его до окончательной победы над фашистским захватчиком.
Перед импровизированной трибуной, над которой развивалось Красное Знамя полка, чётко печатая шаг, по песчаной поляне одно за другим в торжественном марше прошли подразделения полка. Прокричали троекратное дружное «Ура». Смотришь и диву даёшься, как преобразуются воины в такой торжественный момент.
Куда делась их сутулость, которая поневоле пригибала каждого понтонёра в процессе работы с тяжёлыми конструкциями парка. Куда девалась эта походка-развалочка, которой волей-неволей приходится им покоряться, неся тяжёлые сваи, насадки, прогоны. В считанные дни всё как рукой сняло. Вид стройный, улыбки на лицах.
Праздник продолжался в «клубе», который представлял собой небольшую сцену, сложенную из настилочных щитов, а местами для зрителей была зелёная трава. Никогда ещё за существование полка солдаты не видели такого представления. Были и музыка и танцы, и короткие юмористические представления. Лес разрывался от смеха и грома аплодисментов. Торжества подразделений окончились праздничным ужином по ротам.
В офицерскую столовую (под открытым тёплым сентябрьским небом) приглашены офицеры, сержанты и рядовые, отличившиеся на переправах через реки Днестр, Западный Буг, Вепш, Висла, которым тут же были вручены правительственные награды.
Первому был вручён орден «Красного Знамени» отважному, смышлёному и боевому командиру второго понтонного батальона старшему лейтенанту Панченко Алексею Ануфриевичу. Орденом «Отечественная война I степени» награждён заместитель командира полка по политической части майор Гусев И.Ф., орденом «Отечественная война II степени» награждены начальник штаба майор Рождественский М.Д., майор Сотников Т.С., майор Лабутин И.В., отважный разведчик старший лейтенант Корнев А.Г., командир роты старший лейтенант Жданов В.Н., майор медслужбы Деньковский А.Р. и другие офицеры и сержанты, орденом «Красной Звезды» капитан Тумасьев Н.И., капитан Андреев К.С. и ряд других офицеров, сержантов и рядовых.
---------------------------------------
Байкеры России,Украины, Белоруссии; Котята персидских кошек; Метод политической экономии; Как найти место захоронения в Сталинграде; Приборы для лабораторий; Перепелиные яйца, молоко, кальмары;